История

История Смоленского камерного театра

pervaya-truppa-kamernogo-
                 Первая труппа камерного театра, 1989 год

Камерный театр в Смоленске был создан в конце 80-х годов на волне студийного движения. В 1988 году в Смоленск съехались актёры из разных городов, откликнувшиеся на приглашение знаменитого драматурга Владимира Гуркина (автора пьес «Любовь и голуби», «Прибайкальская кадриль» и др.), который собирался организовать в Смоленске хозрасчетный молодежный театр-студию «Этюд». 

Просуществовал «Этюд» недолго. В историю театрального движения в Смоленске новый коллектив вошёл благодаря спектаклю по полузапрещенной  в то время пьесе Э. Радзинского «Театр времён Нерона и Сенеки», поставил который  актёр из Ставрополя Николай Парасич – однокурсник Гуркина по Иркутскому театральному училищу. У нового театра не было ни сценической площадки, ни жилья для актёров. Устав от неустроенности, актёры начали разъезжаться. Но пять человек осталось. Это Николай Парасич, Александр Бобров, Татьяна Курилова, Вячеслав Родин, Павел Семенихин. 

И тогда была предпринята попытка организовать хозрасчётный театр-студию в недавно отреставрированной Заалтарной башне Смоленской крепостной стены. 

1 апреля 1989 года в горкоме комсомола документ об учреждении «Театра в Заалтарной башне» был подписан. 

Но отопления и коммуникаций  в башне не было. Спонсоров тоже не нашлось, так что и с идеей открытия театра в Заалтарной пришлось распрощаться. Тогда-то и родилось нынешнее название нового театра – Смоленский Камерный театр. А датой его основания считается 1 апреля.

Возглавили Смоленский Камерный театр актёры: Александр Бобров (директор) и Николай Парасич (главный режиссер). 

Средства на существование труппа зарабатывала концертными программами и детскими спектаклями. Со спектаклем-сказкой «День рождения Кота Леопольда» объездили все города области и провели гастроли в соседнем Витебске.  

Первый театральный сезон осенью 1989  года театр открыл пьесой О. Ернева «Мы пришли!» – об искалеченных судьбах молодых парней, вернувшихся с войны в Афганистане. Поставил спектакль приглашенный режиссёр – лауреат Государственной премии РСФСР Владимир  Пашнин. Был и второй смысл в названии «Мы пришли!»: мы пришли как новый смоленский театр. 

Вскоре нашлось пристанище в клубе Промстроя на проспекте Строителей, которое собственными силами приспосабливали под театр. Этот бывший клуб – двухэтажная «вставка» между двумя общежитиями в спальном районе города – скоро стал центром запоминающихся театральных событий. 

А после «Паночки» в постановке режиссёра Виктора Мамина по пьесе Нины Садур о Камерном театре всерьёз заговорили театралы. 

Осенью 2000 года Смоленский Камерный театр открыл очередной сезон на новой сцене в приспособленном под театр здании бывшего кинотеатра «Юбилейный». Представляли комедию «Недоросль» в постановке режиссёра Юрия Мельницкого, ученика легендарных Андрея Гончарова и Марка Захарова. 

Смоленский Камерный театр не раз удостаивался наград на всероссийских и международных фестивалях.  Спектакль «Театр парадокса» по румынской классике стал лауреатом фестиваля «Славянский венец» в Москве. Сказка-игра  по пьесе К. Драгунской «Все мальчишки – дураки!» в 2007 году получила Гран-при на Московском областном театральном фестивале «Долгопрудненская осень». В 2009 году  спектакль «Записки сумасшедшего» по Н.В. Гоголю стал  дипломантом фестиваля «Русская классика» в Лобне, а на следующий год на том же фестивале актриса Мария Нестрян получила приз «За лучшую женскую  роль» в спектакле «О чём пел соловей?» по произведениям М. Зощенко.

Спектакль «Зойкина Квартира» по М.А. Булгакову с большим успехом участвовал в международных фестивалях «Москва – город мира» (2015 год) и «Смоленский ковчег» (2016). В Москве спектакль был отмечен за режиссуру, сценографию и актёрский ансамбль, а на следующий год, в Смоленске, засл. артист РФ Николай Парасич, который играл  Гусь-Ремонтного,  был удостоен награды «За лучшую мужскую второго плана». 

В марте 2016 года в театре прошла реструктуризация. Должность художественного руководителя была упразднена. Во главе театра стал директор – О.А. Неклюдова. С начала сезона 2016-2017 главным режиссёром театра является выпускница Екатеринбургского театрального института Елена Янышева.

На протяжении ряда лет художественные искания  театра идут по пути расширения рамок драматического жанра. В апреле 2016 года балетмейстер-постановщик театра Александра Иванова поставила пластический спектакль по повести Н.В. Гоголя «Шинель», который в ноябре того же года получил первую награду на фестивале.

Сегодня у коллектива Смоленского Камерного театра, это признано всеми, огромный творческий потенциал. В театре работают: выпускник Школы-студии МХАТ заслуженный художник РФ Николай Агафонов (главный художник театра), лауреат международных фестивалей современной музыки Владислав Макаров (заведующий музыкальной частью) и другие. 
    

© «Смоленский камерный театр», 2017

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer