Персона современной поэзии

Смоленский Камерный театр в очередной раз вполне оправдал своё название. В том смысле, что слово «Камерный» – это предназначенный для узкого круга. 15 мая здесь в формате театрализованного представления с участием артистов Камерного театра прошёл поэтический вечер «Персона современной поэзии», посвященный четвертьвековому юбилею литературного объединения «Персона». 

 

26.05.2020
Объявлен приём работ на Международный конкурс социальной рекламы «Вместе против коррупции!»  
21.05.2020
Артисты Смоленского Камерного театра отдали дань памяти участникам Великой Отечественной войны - живым и погибшим.
14.05.2020
Актеры Смоленского Камерного театра напоминают о себе и своих сценических образах.
29.04.2020
Творческий потенциал актёров Смоленского Камерного театра поистине не иссякаем. Несмотря на самоизоляцию общение со зрителями продолжается.
22.04.2020
Во время самоизоляции  в связи с карантином  по коронавирусу артисты Смоленского камерного театра  продолжают работать в режиме онлайн. 
16.04.2020

Смолян приглашают принять участие в проекте и разместить на Интернет-ресурсе «Дорога Памяти» (https://foto.pamyat-naroda.ru/) фотографии с краткой справочной информацией о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 

25.03.2020
   «Контрабас» Смоленского Камерного театра (в главной роли артист Никита Куманьков) включен в программу международного фестиваля спектаклей одного актёра «МОНОfest-2020».  
Премьера отложена в связи с карантином
25.03.2020

В связи карантином по коронавирусу с 26 марта по 5 апреля (включительно) касса театра не работает. 

Объявленная ранее премьера спектакля по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные» переносится на другое время. О дне премьеры будет сообщено дополнительно.

 

18.03.2020

В связи с объявленным с 18 марта по 1 апреля 2020 года карантином в репертуарной афише  произошли изменения.

 

04.03.2020

 Спектакль Смоленского Камерного театра включён в программу VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег». 

Программа вечера состояла из трёх частей. После очень краткой вступительной речи заведующей кафедрой литературы и журналистики СмолГУ профессора Ирины Романовой сцена была предоставлена в распоряжение гостю из Москвы поэту Юрию Орлицкому – мастеру современного верлибра.

Юрий Борисович в Смоленске не впервые. Как ученый-филолог, специалист в области свободного стиха и стихопрозы, он бывает в Смоленском университете на конференциях, как поэт и организатор всероссийских фестивалей верлибра – поддерживает связь с поэтами «Персоны». 

Стихи Юрия Орлицкого подёрнуты грустноватой иронией, пестрят реминисценциями. Отличает их пристальное внимание к слову, его звучанию и значению. Как подмечено кем-то из его коллег, «филологическое в них «состязается» с философским, и на основе такого «соперничества» рождается нечто афористически выверенное и запоминающееся»:

Когда они живут, эти люди?

Вечером

во всем поселке

ни огонька

Утром

                на улицах и перронах

 ни души

только собаки и куры

Неужели именно так

transit

человеческая

слишком человеческая

жизнь?

Вечер в Камерном театре, как уже упоминалось, проходил с участием актёров. После выступления Юрия Орлицкого два его стихотворения: «Занесло ж меня в порт в этот ветреный пасмурный день» и «С каждым годом весна всё трудней и больнее даётся» – прозвучали в исполнении актрисы Ирины Молодцовой. Она же была ведущей вечера. Затем на сцену поднялась актриса Маргарита Воронина, которая прочитала стихотворение Орлицкого «Как долго горят эти старые письма» и  верлибр «Особенно зимой».

Артист Николай Фарносов выступил после второго действующего лица вечера – смоленского поэта Александра Асадчего, представившего аудитории свою новую книжку стихов под названием «История заблумшего героя». (Слово «заблумший» образовано от фамилии персонажа джойсовского «Улисса» рекламного агента Блума). Николай Фарносов прочитал стихотворения «Будущее или только завтра?»,  «Со-Бытие» и ещё одно, без названия, начинающееся словами «А, между прочим, я ведь тоже / Имею право быть похожим / На человека…»

Поэтические тексты в актёрской интерпретации приобрели особую выразительность, а порой  даже новый смысл.

Наконец, в третьей части вечера, сменяя друг друга, и как бы вступив в поэтический диалог, на сцену вышли из-за кулис две юные поэтессы – студентки СмолГУ Екатерина Смирнова и Полина Леонова, до определенного момента скрывавшие не только имена, но и лица. В афише  их роль была обозначена как «Неизвестная дама… с интригой». 

Завершился вечер стихотворением Юрия Орлицкого «Вот, наконец, и расставлены точки…», которое прочитала ведущая вечера Ирина Молодцова.

Остаётся сказать, что на самом деле точки пока не расставлены, поскольку в сентябре празднование 25-летия литобъединения «Персона» в Камерном театре планируется продолжить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В честь Великой Победы

7 и 9 мая на сцене Смоленского Камерного театра театрализованное представление «Катюша», посвященное Великой Победе. В исполнении артистов театра прозвучат современные стихи о войне смоленских авторов, песни военных лет. Будут также показаны отрывки из спектаклей по произведениям смоленских писателей. Автор музыкально-литературной композиции и режиссёр-постановщик – главный режиссёр театра Елена Янышева.

Объединяющим образом действа является Катюша – ставший символическим персонаж известной во всем мире  песни на стихи нашего знаменитого земляка Михаила Васильевича Исаковского. 

© «Смоленский камерный театр», 2020

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer