Идут репетиции

Идут репетиции

Главный режиссер театра Александра Иванова приступила к репетициям спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

Смоленский камерный театр
Россия, Смоленск,ул. Николаева, 28
8(4812) 65-18-22

07.05.2018

Рабочее название нового спектакля  Александры Ивановой «Сны Родиона Романовича». С сюжетом «Преступления и наказания» и героями романа Достоевского мы все знакомы ещё со школьной скамьи.

Однако, спектакль Александры Ивановой  как бы заново открывает известное произведение русского классика. Смелая интерпретация романа погружает зрителя в мир сломленного человека, обретающего любовь и Бога. Рассказать классическое произведение нетривиальным образом осмелится не каждый. Проходят столетия, меняются поколения, но неизменными остаются чувства и терзания людей. 

Мы встречаем Родиона Раскольникова уже после каторги. Жизнь Раскольникова пустынна и угрюма, и только Соня, как и прежде, всё так же любит и жалеет его, безгранично веруя в обновление его заблудшей души.

Раскольников возвращается в мыслях и снах в прошлое. Его мучает вопрос, мог ли он поступить иначе? Мог ли не убивать?

Прошлое терзает героя,  становясь, то ночным кошмаров, то и вовсе крестом. Границы между реальным миром и сновидением размываются.

Придет ли настоящее искупление? Спадет ли пелена мучительного сна и сможет ли любовь пробиться в искалеченную душу Раскольникова?

Спектакль Александры  Ивановой - это история не о потере, а об обретении себя через любовь и жертвенность. Обретении мучительном, но всё же необходимом. По форме это не балет и не пластическая драма. Это синтез мимики, жестов, пластики, музыки, хореографии и слов.  Режиссер отнимает у актеров их главный инструмент – речь — и дает им более мощное оружие – язык тела, с помощью которого они выражают свои чувства.

 

 

 

 

Назад

© «Смоленский камерный театр», 2018

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer