Смоляне в проекте СТД РФ «Лаборатория русского языка»

Смоляне в проекте СТД РФ «Лаборатория русского языка»

С 11 по 17 ноября 2019 года в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей России в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» прошел проект «ЛАБОРАТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА».

Смоленский камерный театр
Россия, Смоленск,ул. Николаева, 28
8(4812) 65-18-22

19.11.2019

    С 11 по 17 ноября 2019 года в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза театральных деятелей России в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» прошел проект «ЛАБОРАТОРИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА».

Лучшие педагоги по сценической речи, специалисты по психосемиотике и лингвистике в течение недели помогали актерам из региональных театров усовершенствовать сценическую речь, снять языковые зажимы, разобраться в орфоэпических и синтаксических правилах и нормах, избавляли от речевых штампов, учили выражать и доносить живые эмоции до зрителей, а также для каждого артиста искали его собственное неповторимое звучание.

Из многочисленных заявок, поступивших на проект, было отобрано 30 актеров из региональных театров России. В их числе Владимирский академический театр драмы, Уральский государственный театр эстрады, «Живой театр» Екатеринбурга, Самарский   академический театр  драмы им. М. Горького, Театр для детей и молодежи из Кемерово, Брянский театр драмы имени А.К.Толстого, Мичуринский драматический театр, Театр Защитника Отечества из Краснодара, Кировский областной драматический театр им. С.М. Кирова, Орловский государственный театр для детей и молодёжи «Свободное пространство», Краснодарский Молодежный театр, Старооскольский театр для детей и молодёжи им. Б.И.Равенских, Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр», Смоленский камерный театр, Новомосковский филиал «Тульского академического театра драмы», Смоленский государственный драматический театр им А.С. Грибоедова,

strast0

Государственный русский драматический театр Республики Мордовия из Саранска, Авторский молодежный театр «Спичка» из Белгорода, «Коляда-театр» из Екатеринбурга, Астраханский государственный Театр юного зрителя, Ивановский областной театр кукол, Орский драматический театр им. А.С. Пушкина, Театр «Лицом к лицу» из Самары и Молодёжная театральная студия «Аспект» из Екатеринбурга.

В программе недельного интенсива были представлены мастер-классы, речевые и голосовые тренинги, практикумы и лекции. Среди тем, которые затронут педагоги «Сценическая речь – современные проблемы», «Работа с поэтическим текстом. Практикум», «Техника речи. Тренинг», «Тайные игры в тексте. Текст скучный и текст захватывающий», «Русский театральный: грамотный, яркий, выразительный», «Откуда в истории берется смысл», «Мастер-класс по методу Кристин Линклэйтер», «Методика интерпретации художественного текста», «Что происходит с русским языком сегодня».

В число лекторов «Лаборатории русского языка» вошли именитые театральные деятели: доктор искусствоведения, профессор Школы-студии МХАТ Анна Николаевна Петрова, доцент кафедры сценической речи театрального колледжа Олега Табакова, преподаватель академии кинематографии и театрального искусства Н.С. Михалкова Юлия Владимировна Капустян, актриса театра и кино, режиссёр, доцент кафедры сценической речи ТИ им. Щукина Елена Валентиновна Ласкавая, преподаватель кафедры сценической речи ГИТИСа, телеведущая канала Россия 1, лауреат премии ТЭФИ Савина Татьяна, ведущая актриса Московского театра на Таганке, преподаватель техники речи и художественного чтения в ТИ им. Б. Щукина Маргарита Николаевна Радциг, доцент кафедры актерского мастерства ВГИКа, преподаватель сценической речи, специалист по дубляжу и закадровому озвучиванию Ксения Юрьевна Кузнецова. Кроме того, в проекте «Лаборатория русского языка» в качестве лекторов участвовали декан факультета психологии Московского международного университета кандидат психологических наук, автор исследований по психосемиотике и по проблеме понимания Марина Вильгельмовна Новикова-Грунд, кандидат философских наук, профессор департамента интегрированных ВШЭ Юлия Борисовна Грязнова, кандидат филологических наук, доцент кафедры искусствоведения ТИ им. Б. Щукина Ксения Александровна Волохова и ведущие научные сотрудники Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН - российский лингвист, популяризатор науки, кандидат филологических наук Ирина Борисовна Левонтина и ведущая программ «Говорим по-русски!» и «По-русски говоря…» на радио «Эхо Москвы» Ольга Игоревна Северская.  

Для демонстрации личного прогресса каждого участника на сцене Театрального центра СТД РФ «На Страстном» 17 ноября прошла публичная читка «Маленьких трагедий» Александра Пушкина, посетить которую смогли все желающие зрители. На завершающем круглом столе были подведены итоги проекта, где актеры были награждены сертификатами об окончании Школы-интенсива Союза театральных деятелей РФ за подписью Председателя Союза А.А. Калягина.

Участники проекта «Лаборатория русского языка» отметили, что недельный интенсив стал важным, полезным и практичным опытом совершенствования сценической речи, как для их личного профессионального роста, так и для развития театрального искусства в целом.

Проект проходит в рамках Национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Назад

© «Смоленский камерный театр», 2019

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer