Пресса о театре

И деревья зацветут письмами: лирическая комедия или романтическая трагедия Камерного театра

     Ольга Улита (Gorod67.biz)

 

 «Письма счастья, или Когда зацветут деревья» по пьесе А. Касоны, режиссёр Елена Янышева.

Если кто-то разочарован в жизни и готов уйти во тьму, что может вырвать его из лап мрака?..  Лишь надежда на счастье.

Не знаете, где его взять? Так вот же – целая контора по производству счастья. Странные яркие персонажи, ещё более странные телефонные звонки, кошачье мяуканье, норвежские песни и перепуганные клиенты, которым раздают луковицы.

Здесь целая гардеробная для переодеваний, сотрудники с пятью учёными званиями и массой полезных навыков (от педагогических до воровских), собственный оружейный склад и сумасшедший реквизит: три дюжины кроликов и собаки. Сколько собак? Все сколько есть! Не стоит мелочиться, когда речь идёт о счастье человеческом.

Напоминает балаган? Да нет же – солидное заведение. Взгляните хоть на секретаршу (актриса Татьяна Михальченко). Роскошная ненатуральная блондинка с нарощенными искусственными волосами, силиконовой грудью и ягодицами, выставленными напоказ. А её фальшивые манеры, голос и постоянно меняющиеся образы просто созданы для того, чтобы не оставить равнодушным даже самого взыскательного директора.

Впрочем, нет, здешнего директора может обрадовать только девушка с грустными глазами. И она уже здесь, уже обрела успешного мужа, любящую семью, большой дом, десять выходных костюмов, шесть спортивных, три вечерних туалета… и теперь пакует чемоданы для новой счастливой жизни. Контора работает! Спасибо сеньору директору и сеньору Бальбоа (актёр Александр Кокшаров), готовому нанять одного авантюриста, чтобы он сыграл роль другого.

Ещё вчера для спасения человеческой жизни было достаточно белой розы, пения соловья и писем – адресованных лично и врученных вовремя. Но сегодня тем, кто не готов принять реальность, нужно реалити-шоу. И шоу начинается!

Правда, оно звучит несколько фальшиво в этом большом и пустом старом доме, где живут исключительно прошлым. Старые семейные рецепты тортов и вина, традиции, секреты. Всё домашнее. Здесь бьют старинные часы, а в комнату попадают как в детстве – через окно, по ветке раскидистого палисандра. На деревьях расцветают письма, и можно заснуть на бабушкиных коленях.

И больше никаких попыток осчастливить всё человечество. Одна маленькая семья, рассмотренная через увеличительное стекло. Здесь нет суперменов и нет глобальной катастрофы, человечество не на грани вымирания, его не надо спасать от нашествия злобных инопланетян или вируса-убийцы, от гения сумасшедшего учёного или жестокого тирана.

Просто люди посвятили себя тому, чтобы сделать счастливой старушку (актриса Надежда Трапезникова), которая уже 20 лет не видела своего единственного внука.

Совершенно безвозмездно они взялись помочь там, где не помогут никакие деньги, и вернуть бабушке погибшего Маурисьо и его жену Изабеллу, которой вообще никогда не было. Вот такая благотворительность или гуманитарная помощь. Для Лже-Маурисьо (актёр Николай Фарсонов) эта работа – сознательный жизненный выбор, для Марты-Изабеллы (актриса Анна Давлетшина) – случайность, ставшая самой жизнью. Они идут к своей цели очень разными путями и так искренне пытаются убедить друг друга в своей правоте. А бабушка в свою очередь старается осчастливить внука, дать ему то, чего он был лишён все эти годы, и наладить его семейную жизнь. Здесь никто не борется за своё счастье, все лишь пытаются осчастливить ближнего, именно в этом видят смысл своей жизни. И каждый осчастливлен, и жизнь каждого наполнена смыслом. Возможно, поэтому быть в этом доме так уютно и тепло. И пришлые актёры забывают свои роли и начинают жить радостями и проблемами этого дома. А бабушка настолько поверила в этот спектакль, что превратилась из зрителя в самого активного персонажа.

Но жизнь возвращает всех к реальности – в дом приходит настоящий внук (актёр Павел Пирожков), и не для того, чтобы кого-то осчастливить. Искусство заставляет нас поверить в то, чего нет, и будит в нас то, что в нас есть. У каждого своё, и всегда что-то разное. То, что нам нравится в себе, и то, что мы предпочитаем не замечать. Как говорится, чем богаты... Зритель – это не чистая доска. На его сердце нельзя царапать писалом. Можно лишь задеть струны души, и получить отзвук. Если произведение и душа резонируют, всё покажется вам настоящим. Если не совпадут хотя бы на полтона, всё покажется фальшивым.

Этот спектакль позволяет испытать самые противоречивые чувства за один вечер. Столько не перечувствуешь за полтора часа реальной жизни.

 

Ольга Улита (Gorod67.biz)

 

О спектакле «Битлз – значит любовь»

 Интервью с актёрами Смоленского Камерного театра - исполнителями ролей Джона, Пола, Джорджа и Ринго в спектакле «Битлз – значит любовь».

 

 

Автор: Светлана Романенко

Окрыленными вернулись с гастролей по Германии артисты Смоленского Камерного театра. Поездка в побратим Смоленска Хаген со спектаклем «Шинель» была запланирована по приглашению немецкой стороны примерно полгода назад. skt-v-hagene-1

Автор: Александр Березнев

Ярким, можно без натяжки сказать, - уникальным спектаклем «Битлз – значит любовь» завершил Смоленский Камерный театр двадцать восьмой сезон. Шёл я на спектакль с долькой скептицизма. Камерный театр – театр драматический, традиционный, причём здесь рок-музыка? Пускай и такого ярчайшего уровня как наследие легендарной ливерпульской четвёрки? 

"Зеркало сцены. Смоленский Камерный театр"

Автор: Евгений Самоедов

Десять новых спектаклей было поставлено в Смоленском Камерном театре за последний сезон. Среди них два пластических спектакля - "Шинель" и "12 стульев"... В передаче принимает участие директор театра Оксана Неклюдова.

Автор: Светлана Романенко

Спектаклю «Контрабас» по пьесе немецкого писателя Патрика Зюскинда, когда прошёл слух о том, что в Камерном театре собираются его поставить, судьбу предрекали незавидную – от полного провала во время премьеры до тусклого присутствия в репертуарной афише – без зрителей. Надо сказать, основания для такого пророчества имелись. Публика с большой настороженностью относится к серьёзной драматургии. 

Автор: Дмитрий Комаровский

kontrabas          Смоленский Камерный театр представил зрителю ещё одну интереснейшую       премьеру – на этот раз смоляне могли увидеть самостоятельную работу артиста Никиты Куманькова по мотивам пьесы Патрика Зюскинда «Контрабас».

Автор: Екатерина Левицкая

В камерном театре готовятся к премьере. Московский режиссер Илья Леонов ставит спектакль «Битлз – значит любовь», в котором занята почти вся труппа театра.

Автор: Светлана Романенко

ilya-leonov​Заключительным аккордом  театрального сезона 2016-2017 гг. в Смоленском Камерном театре  станет спектакль «Битлз – значит любовь» в постановке московского режиссёра Ильи Леонова. Драматургической основой спектакля является пьеса «Битлз – значит любовь», написанная самим постановщиком специально для артистов Камерного театра. Илья Леонов познакомился с ними во время мастер-класса по сценической импровизации, который он проводил в Смоленском Камерном театре зимой 2017 года. 

Автор: Ольга Улита (Gorod67.biz)

В ожидании настоящей весны и цветущих садов, сумасшедшей любви и безбрежного счастья вспоминаем спектакль «Письма счастья, или Когда зацветут деревья» по пьесе А. Касоны, режиссёр Елена ЯнышеваСмоленский Камерный театр.

Автор: Глебова Елена

Наверное, это главное свойство великих литературных произведений - перечитывая, всякий раз открывать в них что-то новое. Вот и гоголевская «Шинель», знакомая до единой строки, часто цитируемая, сама уже ставшая метафорой, продолжает привлекать режиссеров. 

© «Смоленский камерный театр», 2017

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer