Камерный театр начал сезон с гастролей в Хаген

Камерный театр начал сезон с гастролей в Хаген

Окрыленными вернулись с гастролей по Германии артисты Смоленского Камерного театра. Поездка в побратим Смоленска Хаген со спектаклем «Шинель» была запланирована по приглашению немецкой стороны примерно полгода назад. skt-v-hagene-1

Смоленский камерный театр
Россия, Смоленск,ул. Николаева, 28
8(4812) 65-18-22

Окрыленными вернулись с гастролей по Германии артисты Смоленского Камерного театра. Поездка в побратим Смоленска Хаген со спектаклем «Шинель» была запланирована по приглашению немецкой стороны примерно полгода назад.

Председатель общества «Круг друзей «Хаген-Смоленск» Ханс Вернер Энгель, увидевший в ноябре прошлого года этот пластический спектакль смоленского Камерного театра, вдохновился идеей показать «Шинель» своим землякам. А весной на адрес главы города и руководства театра пришло официальное приглашение от бургомистра Хагена.

Камерный театр принял участие в международном театральном фестивале под открытым небом, который проходит в замке Хоэнлимбург, находящемся в окрестностях города Хагена. Это единственный на всю Вестфалию сохранившийся до наших дней замок, первое документальное упоминание о котором относится к  XIII  веку.

На фоне средневековой стены Хоэнлимбурга и играли «Шинель». Реакция зрителей была необычайно горячей. История гоголевского Башмачкина тронула сдержанных по натуре немцев едва ли не до слёз. Они аплодировали стоя, не желая расставаться, четыре раза вызывали артистов на поклон. Исполнитель главной роли Николай Фарносов и Александра Иванова – режиссёр спектакля (она же исполнительница роли Шинели), без преувеличения, сделались героями дня.

Кроме участия в театральном фестивале, «Шинель» играли в вальдорфской школе. И снова успех, благодарность зрителей, слёзы и рукоплескания. Спектакль настолько понравился, что учителя и ученики школы просили  сыграть его ещё раз, в вечернее время.  Но программа была плотной, это оказалось невозможно. Особенно поразила зрителей игра  Николая Фарносова. Как сказал один из преподавателей школы, только русский актёр способен так выразить душу русского человека…

Последнее выступление состоялось на сцене ЛеоТеатра в городе Швельме. Немецкие артисты признавались, что после нашей «Шинели» они испытали культурный шок – ничего подобного до сих пор видеть не приходилось. Всем участникам спектакля подарили дизайнерские букеты цветов.

Вот что появилось на сайте ЛеоТеатра после спектакля смоленских артистов: «Вечер в среду был необычным. В театре Лео выступила труппа из Смоленского Камерного театра с сенсационной постановкой «Шинель» Гоголя. После 75-минутного представления последовали бурные овации – зрители аплодировали стоя труппе под руководством главного режиссёра и хореографа Александры Ивановой. Эта захватывающая комбинация танца, пантомимы и музыки доставила истинное и величайшее наслаждение зрителям. С самых первых минут балетмейстеру смоленского камерного театра удалось захватить всех присутствующих этой потрясающей танцевальной постановкой. Меняющаяся от классики до рока музыка сопровождала эту историю в танце. И труппе удалось «осовременить» историю, появившуюся в 1882 году, ведь эта тема, захватывающая и в чём-то комичная, является актуальной и сейчас. Было использовано незначительное освещение и минимальное количество реквизита, чтобы ничто не отвлекало зрителя от самой сути, от танца. И выступление было на высшем уровне! 
Кто видел эту постановку, понимает, почему труппа под руководством хореографа Александры Ивановой получила награду на фестивале в Москве за смелую, необычную и абсолютно новую постановку спектакля по повести «Шинель» Николая Гоголя».

«Шинель» настолько понравилась, что кто-то даже сравнил впечатление от гастролей Смоленского Камерного театра с тем фурором, который в своё время произвели в Париже и других городах Европы дягилевские «Русские сезоны». Преувеличение, конечно, однако, следует признать, лестное…

На высоком уровне была организована и культурная программа. Всё, начиная с приёма в ратуше, в фойе которой к приезду смоленских артистов был развёрнут флаг Смоленска, до экскурсии в Кёльн было продумано до мельчайших деталей.

Буквально в первый же день пребывания артистам были подарены футболки с надписью латиницей «Шинель». Словом, гости были окружены заботой и вниманием.

Во время приёма в ратуше заместитель бургомистра Хагена господин Петер Мок сказал, что руководство города и его жители дорожат партнерскими отношениями со своим российским побратимом. «Мы, – сказал он, – на своём маленьком уровне провинциальных городов выстраиваем эти связи».

Директор Смоленского Камерного театра Оксана Неклюдова в ответном слове напомнила, что  артисты во все времена своим искусством объединяли народы и тем самым служили делу мира. Она также зачитала приветственное письмо главы города Смоленска Владимира Соваренко, в котором отмечены многие достижения городов-партнёров за 30 лет дружбы и сотрудничества. Были также переданы подарки от театра и от Управления культуры и туризма Администрации города Смоленска.

Большой интерес вызвало у смолян посещение Вестфальского музея ремесел и техники под открытым небом. Это мастерские и цеха, где всё делают по сохранившимся до наших дней старинным технологиям.

Во время экскурсии по Кёльну гости из Смоленска побывали в знаменитом Кёльнском соборе, прикоснулись к хранящейся в этом храме святыне – останкам волхвов. Неизгладимому впечатлению о гастрольной поездке благоприятствовала также прекрасная погода.

А 15 сентября в Смоленском Камерном театре спектаклем «Битлз – значит любовь» состоялось официальное открытие нового, 29-го по счёту, театрального сезона. На спектакле присутствовал Ханс Вернер Энгель, прибывший в Смоленск

по приглашению объединения «Art-происк».

Светлана Романенко

 

Опубликовано на сайте газеты «Смоленские новости» 21 сентября 2017 годаhagen-6aleksandra-ivanova-i-hans

Автор: Светлана Романенко

Назад

© «Смоленский камерный театр», 2018

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer