«ВЕСЕЛЫЙ ВДОВЕЦ» – ЭТО КРУТО!

«ВЕСЕЛЫЙ ВДОВЕЦ» – ЭТО КРУТО!

   Легкую и очень смешную комедию английского драматурга Саймона Мосса под названием «Веселый вдовец» представил на суд зрителей Смоленский Камерный театр.                       

Смоленский камерный театр
Россия, Смоленск,ул. Николаева, 28
8(4812) 65-18-22

Легкую и очень смешную комедию английского драматурга Саймона Мосса под названием «Веселый вдовец» представил на суд зрителей Смоленский Камерный театр. 

 Режиссер Андрей Шанин поставил изящный, если хотите, «акварельный» спектакль и  потому так уютно и непринужденно ощущают себя в нем артисты.  «Веселый вдовец» - комедия положений в чистом виде. Забавные ситуации, в которые  вольно или невольно попадают герои, следуют одна за другой, и зрительный зал взрывается здоровым смехом и бурными аплодисментами. 

Ричард и Харриэт Мэддисоны – супружеская пара молодых и преуспевающих лондонцев пребывает в тревожном ожидании. Из провинциальной Англии  на побывку в столицу  приезжает отец  Ричарда Томас  (Андрей Аббасов)  -  вертопрах, выпивоха  и гуляка, не пропускающий ни одной юбки.  Молодые люди  хорошо помнят, как совершенно безобразно вел себя «безутешный» вдовец на похоронах жены – матери Ричарда -  едва  не плясал от  радости  и наконец-то  обретенной свободы,  чем навсегда  погубил репутацию в глазах сына и невестки.  А  покойница, между прочим,  оставила огромное состояние, которое, по слухам, целиком завещала мужу. И вот почти сказочно богатый, не обремененный добродетелями вдовец,  окончательно одуревший от нечаянно свалившегося счастья,  приезжает в Лондон на оглашение завещания. Чего от него ждать?  Ситуация осложняется тем, что  из-за отсутствия подходящей модели у сына «горит» новый рекламный проект, а рациональная невестка просто очень любит порядок и непредсказуемый родственник ей в доме абсолютно ни к чему.

 Роль Томаса Мэддисона  – бенефисная. В ней  можно с блеском  продемонстрировать  весь арсенал актерских  приемов и наработок, и справляется с  этим  Андрей Аббасов  превосходно. Его герой, одновременно,  смешон и задирист, трогателен и нахрапист, лиричен  в дуэте со случайной  подружкой Элейн  и драматичен в момент постижения  истины:  остался ни с чем, усопшая оказалась тайной зоозащитницей, наследство досталось Фонду  защиты  кошек и котов. От такой новости голову снести может, верно? Но теряет голову Томас от нечаянной радости при встрече с Агатой Дакуорт -  теткой будущей супер-модели  Шарон  и, по совместительству,  несбывшейся  мечтой его, Томаса,  давно ушедшей молодости.  Андрей Аббасов  точно   передает всю гамму чувств, захлестнувших  его героя: отчаяние, радость от встречи с женщиной, когда-то поразившей его воображение,  надежду на возможное  счастье.

Все-таки постановщик спектакля Андрей Шанин обладает удивительным режиссерским чутьем, о чем свидетельствует беспроигрышное распределение ролей:  безупречно воспитанная, элегантная,  деловая,  истинно английская леди  и просто  очень красивая женщина -  невестка вдовца Томаса  Харриэт  (Илона Егорова). Ее флегматичный муж Ричард (Александр Иванов) - полная противоположность своему экзальтированному  папаше.  Бесшабашная Элейн Баркет (Ксения Вишнякова) -  «ночная бабочка» с претензией на светскость. Поначалу  до неприличия закомплексованная  библиотекарша, впоследствии претендентка на абсолютную  причастность к модельному бизнесу  Шарон  Дакуорт (Полина Кроль)  и, конечно, ее  тетушка Агата в талантливом исполнении Надежды Трапезниковой – неподражаемая  женщина, которую, встретив однажды, помнишь всю оставшуюся жизнь.

Наверное, во многом успеху спектакля способствует  прекрасный перевод пьесы, сделанный Виктором Вебером. Диалоги героев  точны и немногословны, но, главное, передают скромное обаяние  неповторимого  английского юмора, который в большинстве случаев, недоступен переводу. А Виктору Веберу, представьте, сделать это удалось.  Хотите – верьте,  хотите -  нет, но смоленский «Веселый вдовец» - первая постановка  на российской сцене.

И последнее,  о чем хотелось бы сказать, это  сценография  художника-постановщика Людмилы Пономаревой. Скромно. Достойно. Функционально. Но  главное, сценическое оформление создает комфортную среду, в которой живут, любят, страдают, играют  с жизнью в рулетку и, представьте себе, выигрывают, герои нового спектакля  Смоленского Камерного театра.  А если в нескольких  словах, «Веселый вдовец» - это круто!

                                                                                                                                                                                                                                      qrsl5tdvsi8 Лариса Русова

Назад

© «Смоленский камерный театр», 2018

Смоленск, ул. Николаева, 28
Тел.: (4812) 66-35-13
E-mail: skteatrinfo@ya.ru

logo-footer